+
К двадцати годам нападающий «Рубина» Михаил Шабанов повидал в хоккее немало, пройдя огонь, воду и медные трубы. Играть он начинал на позиции защитника, но к четырнадцати годам входил в число лучших нападающих в России среди своих сверстников. Было дело, в 35-ти матчах регионального первенства страны Михаил забросил 51 шайбу. Шесть лет назад он уехал из родной Тюмени в спортивную школу «Витязя», в дальнейшем выступал за различные сборные, на уровне МХЛ провел несколько сезонов в казанском «Ирбисе».
В 2014 году в составе юниорской сборной России Шабанов стал обладателем одного из самых престижных трофеев в международном хоккее – мирового «Кубка Вызова». Он оспаривается за океаном игроками не старше семнадцати лет, представляющими ведущие хоккейные державы планеты. По факту этот турнир обладает статусом неофициального чемпионата мира. С воспоминаний о событиях четырехлетней давности и начался наш разговор.
«Кубок Вызова»
— Приглашение в сборную для участия в «Кубке Вызова» было для меня неожиданным. Тогда я находился в системе «Витязя». Доказал, что место в составе для меня есть и поэтому попал на турнир. Да, мы завоевали Кубок, обыграв в финальном матче канадцев со счетом 2:1, — вспоминает Михаил. – Приятные эмоции посчастливилось пережить.
— Наверное, финальный матч на «Кубке Вызова» запомнился больше всего.
— Против канадцев конечно было интересно играть, но больше всего запомнилась встреча с финнами на групповом этапе. Она определяла, с какого места мы выйдем в решающую стадию, с первого или со второго. Мы «горели» 0.2, но в самом конце третьего периода сравняли счет и в итоге победили.
— Вы так обыденно об этом рассказываете. Между тем, далеко не каждый хоккеист имеет в своем послужном списке победу на чемпионате мира, пусть даже юниорском и неофициальном…
— Честно говоря, я уже не придаю этому сколько-нибудь большого значения. Да, приятные воспоминания, но все-таки из прошлого. Как говорится, были времена, но двигаться надо дальше, ставить перед собой новые цели и достигать их.
— Кто из того «золотого» состава теперь на слуху?
— На уровне НХЛ заиграл Михаил Сергачев, который сейчас в «Тампе». В «Филадельфии» оказался Герман Рубцов. За клубы Континентальной хоккейной лиги также ребята выступают, в командах Высшей лиги играют.
— В чем главные отличия канадской и российской школ хоккея?
— В физической подготовке игроков. Меньшие, чем у нас размеры площадки оказывают влияние на содержание хоккея. Скорости намного выше. О самой канадской системе подготовки сказать ничего не могут, потому что ее не проходил. Катки там есть в каждой деревне и любой желающий может заниматься хоккеем.
По примеру брата
— А вы как попали в хоккей?
— По примеру старшего брата. Мне тогда было лет шесть. Попробовал – понравилось. У меня оба брата хоккеисты. Младший также играет.
— У вас прямо, как в сказке. Было у отца три сына…
— Еще есть младшая сестра, ей четыре года. Вот она пока не хочет заниматься ни хоккеем, ни фигурным катанием.
— В детстве вы ведь играли на позиции защитника?
— До десяти лет. Статистика была неплохая, но однажды поехали на турнир в Челябинск, и тренер решил поставить меня в атаку. Стал лучшим бомбардиром и после этого переквалифицировался в нападающего.
— Играя за тюменский «Газовик» на юношеском уровне, за сезон вы набирали по пятьдесят-семьдесят очков. Действительно были намного сильнее сверстников?
— Судить о прошлом тяжело. Но, возможно, помогали физические данные. Я быстро вырос, масса тела была больше, чем у других ребят. На общем фоне выделялся.
— Переход в школу «Витязя», наверное, был обусловлен решением родителей?
— В принципе, нет. На тот момент я был уже достаточно взрослым и сам мог определяться с выбором.
— Не страшно было? Все-таки далеко от дома, новые команда, место жительства, окружение…
— Волнение было. Но не из-за боязни, что плохо сыграю. Наша команда создавалась с нуля. Я приехал одним из первых. Поначалу нас вообще было всего двое. Игроков приглашали из разных городов, чтобы собрать боеспособный состав. В принципе получилось. В первом сезоне мы стали серебряными призерами финального этапа первенства России, а на следующий год завоевали чемпионство.
— Если отмотать ленту жизни назад, что бы вы изменили в своей хоккейной подготовке в юношеские годы?
— Уделял бы намного больше внимания технике владения клюшкой и работе с шайбой. Сейчас мне бы это здорово помогло. В остальном все было нормально.
Не «поймать звезду»
— Вообще, если говорить о детском хоккее, не рано ли у нас записывают игроков в разряд будущих «звезд» либо, напротив, «неперспективных»?
— Так называемые неперспективные зачастую и «выстреливают». Ребят недооценивают, а они потом прорываются. Это в хорошем смысле слова «работяги», которые всем нужны. Конечно, хорошо, когда у человека есть талант, но, к сожалению, многие одаренные «ловят звезду» и заканчивают с хоккеем раньше времени.
— Не жалеете, что на молодежном уровне не играли в Тюмени?
— Я же в Казани несколько сезонов по МХЛ отыграл, поэтому жалеть о чем-либо причин нет. Можно сказать, что прибавил в тактическом плане. Система игры «Ак Барса» распространяется, как на «молодежку», так и на команду ВХЛ.
— За «Ак Барс» не болеете?
— У меня девушка за него болеет. Она из Казани.
— Может быть, какому-нибудь другому клубу в КХЛ симпатизируете?
— Нравится, как играют питерский СКА и магнитогорский «Металлург». Хоккей показывают зрелищный, интересно наблюдать за игрой классных мастеров.
— Как дела на футбольном фронте?
— Играть люблю, а вот смотреть нет. Не мое.
— Ощущаете, что хоккей – ваша профессия?
— Конечно. Давно думал об этом. Если бы не играл, не знаю, чем бы и занимался. Ничего другого делать не умею, поэтому хоккей – это мой путь.